Selles-sur-Cher
Nous préparons cette AOP à la manière traditionnelle à partir de lait cru. Sa croûte naturelle, cendrée au charbon végétal, est typique de ce fromage à pâte molle. Surtout, ne la grattez pas : c'est elle qui lui donne son goût doux et noisetté si particulier qui accompagne parfaitement sa texture fondante.Le saviez-vous ?
Les archives sont peu fournies quant à la naissance et à l'origine du fromage Selles-sur-Cher. Il faut attendre le début du XIXème siècle pour qu'une fermière de la commune de Selles atteste qu'elle a toujours, et sa mère avant elle, fabriqué ce type de fromage. Le principal centre de collecte et de revente de ce fromage était le bourg de Selles-sur-Cher. Cela explique que le fromage en ait pris la dénomination.Notre palmarès
Le Concours Général Agricole existe depuis 1870 pour sélectionner et primer, annuellement, les meilleurs produits des terroirs français. Il garantit une qualité gustative. Notre Selles-sur-Cher a reçu une médaille d’Or en 2023.
Depuis 10 ans, le Mondial du Fromage et des Produits Laitiers est devenu le rendez-vous incontournable des acteurs des filières fromagère et laitière. Notre Selles-sur-Cher a reçu une médaille d'argent en 2023.
Comment le déguster
Le Selles-sur-Cher trouve tout naturellement sa place sur votre plateau de fromages et il se prête également bien à la cuisine.
Accord Vin
Notre Selles-sur-Cher s'accordera parfaitement avec un Cheverny blanc.