Le Valençay
Fromage à pâte molle au lait cru de chèvre, on le reconnaît à sa forme de pyramide tronquée. Cette AOP à la croûte gris clair, est cendrée au charbon végétal. Avec sa pâte très blanche, lisse et homogène, le Valençay est à la fois ferme et fondant en bouche. Son goût lacté frais s'accompagne d’un léger arôme caprin et noisetté.Le saviez-vous ?
Valençay est la seule ville de France à se distinguer par 2 AOP : le fromage et le vin. La légende raconte que le fromage Valençay, AOP depuis 1998, était au départ un fromage de forme pyramidale élancée. C'est la famille Talleyrand, résidant au château de Valençay au XIXème siècle, qui l'a fait décapiter afin de ne pas rappeler à l'Empereur Napoléon sa défaite en Egypte.
Notre palmarès
Notre Valençay a été primé lors de plusieurs concours témoignant de sa qualité, fruit d'un long travail et d'un savoir faire unique.
Le Concours International de Lyon récompense les meilleurs vins, bières et spiritueux mondiaux, mais aussi les meilleurs fromages et produits laitiers des 4 coins du monde. Il garantit une qualité gustative. Notre Valençay a reçu une médaille d’Or en 2023.
Depuis 10 ans, le Mondial du Fromage et des Produits Laitiers est devenu le rendez-vous incontournable des acteurs des filières fromagère et laitière. Notre Valençay a reçu une médaille d'argent en 2023.
Le Concours Général Agricole existe depuis 1870 pour sélectionner et primer, annuellement, les meilleurs produits des terroirs français. Il garantit une qualité gustative. Notre Valençay a reçu une médaille d’Argent en 2024.